frederik_2520 (frederik_2520) wrote,
frederik_2520
frederik_2520

Category:

Фильмы Юрия Быкова

Я - человек, которому чужда восторженность. Однако же, скажу вам прямо: Быков - хорош.
Правда, сериал "Метод" мне не очень понравился (главный недостаток, считаю, в том, что почти в каждом деле о том, кто негодяй мы узнаем на 15 минуте после начала), однако же другие его фильмы без сомнения сильны.

Кстати, именно, в "Методе" Быков не был сценаристом. Может стоило отдать ему это право?

Знакомство с творчеством молодого режиссера я начал с "Майора". Фильм производит впечатление обычной чернухи, возможно, чернуха и есть, но только для тех, кто не в курсе, как наша полиция работает. Одно хочется сказать: каждый раз, когда мне навстречу идет мент, я стараюсь держатся от него подальше. Целее буду…
Читайте на эту тему "Незнайку на Луне". Там все сказано. К слову, всю жизнь удивляюсь, как эту книгу прохлопала советская цензура. Там же столько откровений об окружающем мире!

Через - полгода мне попался "Дурак". На мой взгляд, за последние лет двадцать фильма сильнее у нас никто не снимал. Я полтора часа сидел и переживал, получится у главного героя всех спасти или нет?

Отметил бы оператора Кирилла Клепалова. Быков работал с ним в нескольких фильмах, видимо, они смотрят на мир одинаково. Понимают друг -друга. Конечно, Клепалов это не Любецки, но, учитывая молодость (31 год) вполне может до него дорасти.

Что касается работы непосредственно Быкова, то очень здорово он умеет выводить на напряжение. Строить эту самую загогулину, ради которой мы и смотрим кино. Ведь если фильм тебя не тревожит, какой смысл его смотреть?



Ну, и конечно, не обошлось без вопроса самому себе после просмотра: как бы поступил я на месте главного героя? Раз такие вопросы возникли у зрителя, значит режиссер, как минимум, не ущербен и не зря снимал свой фильм.

Один из самых первых фильмов Быкова - "Жить" я посмотрел последним. Впечатление?
Хуже, чем "Дурак", но лучше "Метода". По сравнению с "Майором" поставил бы равные оценки.

Всегда тяжело снимать фильмы с минимумом персонажей. Ну, вот их двое, вот они бегут нужен постоянный конфликт, а ты его еще придумай, найди, чем зацепить зрителя.

В таких фильмах всегда важно найти хороших актеров для исполнения главных ролей. Вот если у тебя Е.Миронов и К.Хабенский - одно, а если Толдыков и Шведов? Но парни справились! Я не к тому, что этот фильм их неудача, а к тому, что снять подобное очень трудно. Да, с пафосом Быков немного перебрал (уж простят меня те, кто кино не видел, но придется поспойлерить), я так и не понял, почему в конце фильма охотник должен был принимать иное решение. Кто ему этот хмырь с уголовными наклонностями?

"Вызвали меня в баню, ну, там и сказали, мол, извини парень, надо тебя валить"

Так вот просто и сказали? А все - ли ты рассказал? Ну, вот серьезно, слабо я представляю друзей детства, которые без причин решат мочить друга.

И эпизод во время первой перестрелки только убеждает меня в верности моего мнения. Ему же показывали, мол уходи, а он выстрелил…

Тут можно вспомнить "Дурака". А кто ему эти люди? Ведь сброд же, чего их спасать? Но простите: 800 человек и один - это не одно и тоже. Да если даже человек десять из общежития приносят пользу, или будут приносить (тут я про молодых), то уже стоило всех спасать!

Но вернусь к Быкову. Сейчас он снимает фильм о космонавте Леонове с сильным актерским составом. Фильм называется "Время первых" и выйдет в прокат этой осенью.
Играть в нем будут названные в другом абзаце Е.Миронов и К.Хабенский - два прекрасных актера - просто душки. Одно меня тревожит: сценарий снова не быковский.
Как бы не получилось, как с "Методом": громадный бюджет, а на деле…не то чтобы пшик, но можно было сделать лучше. Если снова последует неудача, то это может серьезно подкосить режиссера, а этого бы очень не хотелось.
Subscribe

  • Почти рецензия. х/ф «Завод»

    Братцы! В этой рецензии будет очень много мата. Так что уберите детей. Причина? Я всегда с болью смотрю на то, когда талантливый человек делает лажу.…

  • Куда я исчез?

    Давненько я тут не был… Да решил вот вернуться. Собственно, сразу о причинах моего отсутствия. Мне не хватало творческих сил… Я изо всех сил…

  • О статье «Как выбрать себе мужа»

    Прочел я сегодня вот эту статью-рекомендацию:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments