И вот, новая попытка рассказать о легендарных спортсменах России.
На мой взгляд, фильм намного лучше сделанного в 2014. Что понравилось?
Игра Сергея Бондарчука. Знаю, не у всех хорошее отношение к этому актеру, мол, папа продвинул сынка. Может и есть в этом доля правды, но Александр Карелин у него получился замечательный! Именно таким в обычной жизни я и представлял нашего великого борца.
Отдельное спасибо режиссерам за борцовский баскетбол. Пожалуй, было бы здорово выделить это соревнование в отдельный олимпийский вид!
Еще в этой новелле мне понравился Егор Корешков, сыгравший журналиста. Хорошо сработал!
На мой взгляд, эта история лучшая в фильме. Все уровне и душевность и спортивная составляющая.
Кристина Асмус, сыгравшая в новелле о Светлане Хоркиной, на мой взгляд, не очень подходит на эту роль. Дело в том, что Хоркина, это скорее пацанка, как говорил один мой родственник, Асмус слишком женственна.
Эта роль писана для Оксаны Акиньшиной. И дело не в том, что мне искренне нравится внешность Оксаны. Дело в ее некоторой агрессивности по отношению к окружающему миру. Есть в ней это противопоставление себя ему. Примерно, как у трудных подростков.
Такие и становятся чемпионами. Потому что привыкли драться. Асмус же я больше представляю в образе лирических героинь.

Есть и еще одна актриса, которая, на мой взгляд, могла бы справиться с этой ролью:
Алина Кизиярова. Правда, она высоковата: 174 см. Но когда режиссеров останавливала такая мелочь? Зато лицом очень похожа на Хоркину (просто представьте ее с короткой стрижкой). Да и взгляд тот же самый, из серии: "Слышь, кент, сиги есть?".
Прилагаю здесь фото Кизияровой, чтобы вы оценили, насколько они с Хоркиной похожи.
Но оставим это. Перейдем к неточности, которая меня задела.
С удивлением увидел, как на Олимпиаде в Атланте Хоркина выступала с пучком волос.
Можете посмотреть видео на одном известном ресурсе. Уже тогда у нее была короткая стрижка. Хоркина лет с 13-ти не носила пучки, чем и выделялась. Почему тогда пучок попал в фильм?
В этой новелле меня тронула игра Виктории Толстогановой. Как по мне, она выглядела очень убедительно в роли матери. Хороши также были и оба тренера спортсменки.
Они мне напомнили двух следователей: один добрый, а второй злой. Вероятно, на это и был расчет.

В целом же, этой новелле не хватило драматизма. Поставили коня на 5 см ниже, а дальше что было? Где хотя бы эпизод из серии "Мы добивались, добивались, но пересмотреть результаты не вышло". Получились какие то терпилы…Надо же было дожать историю!
Наконец, новелла об Александре Попове. На мой взгляд, она получилась поверхностной. Не хватило хронометража, чтобы полностью раскрыть случившееся.
Например, история Дарьи Шмелевой (сыграть ее роль пригласили Дарью Екамасову и она не подвела. Девушки, кстати, очень похожи внешне), вскользь упомянуто, что она тоже занималась плаванием, но то, что человек входил в сборную России и ездил на Олимпиаду в Атланте не сказано, хотя Шмелева там выступала на дорожке.
Я к тому, что Шмелева была неплохой спортсменкой (плавала брассом и комплексным плаванием, выигрывала Чемпионат Европы) и ради Попова оставила свои надежды на Олимпиаду в Сиднее. Мне так видится, что это серьезный поступок. Но авторы фильма этого не оценили. Подумаешь, входила в сборную, всю жизнь отдала спорту, а тут Попов -стала его тень и весь сказ! Все так делают. Не все. Это серьезная жертва. Тут недоделка.

Вот и еще о Попове. То, что вполне можно было тиснуть в новеллу, она стала бы от этого только лучше:
…"За время выступлений Попов опроверг распространенное мнение о том, что максимальная скорость, с которой человек способен передвигаться в воде, – это длина его собственного тела в секунду".
Опять же, если буквоедствовать, то и ножом Попова ударили не при тех обстоятельствах, что описаны в фильме, а когда он проходил мимо коммерческих киосков. Мелочь, конечно, но никаких "ребят на тачке" не было, он сам не раз рассказывал, как все произошло. Так почему было не снять киоски? Зачем выдумывать?
Вызвала сомнения и спорткомната с тренажерами в больнице. Друзья, может это я такой: ночью не укладешь - с утра не поднимешь, но не представляю себе, что среди пациентов больницы не было молодых людей и что никто (никто!!!) не пошел в ходе лечения поразмяться! А там пыль такая, будто последний раз эту комнату открывали при Царе Горохе. Смешно…

Думается, хватит. Про игру актеров подробно не буду. Мне понравился только главный тренер Попова (его сыграл Александр Робак) и, собственно Дарья Екамасова, сыгравшая Шмелеву. Актер, сыгравший спортсмена (Евгений Пронин) не порадовал. Пловец получился у него каким-то уж слишком сиропчатым: вот Попов занимается, вот Попов плывет, вот он уже чемпион! А где вопли и переживания? Где разбитые окна и носы?
"Я хочу побыть один"… Тоже мне Грета Гарбо!
Общий вывод.
Недочеты имеются, но я бы рекомендовал фильм к просмотру для подрастающего поколения. Задача картины - мотивировать на занятия спортом. Думаю, с ней она справляется.
Поставлю фильму 7 баллов и обязательно покажу своим детям однажды.
Пусть знают, что в жизни все непросто.